"London is the capital of Great Britain" - именно так в начальной школе для многих начинается знакомство с этим городом. Лондон – это столица не только Великобритании, Лондон - это столица красного цвета, кофеен, фразы “Sorry”, непостоянной погоды и безумного темпа жизни. Но обо всем по порядку - с этой традиционной фразы я начинаю наше знакомство с Лондоном, но уже не на расстоянии почти 3 тыс. км и сидя за школьной партой, а живя тут и смотря на все глазами местного жителя. Вот уже пару месяцев, как этот город стал моим временным домом. К сожалению, временным, но в моем сердце он обосновался надолго.

 

Лондон такой многогранный и разный. Это The City, где в будни дни рябит в глазах от деловых костюмов и портфелей. Это Oxford Circus и Picadilly, где не протолкнуться среди толп туристов. Это Southbank center, где всегда царит атмосфера праздника. Это Kensington, где расположился музейный район. Это Hampstead, где можно бесконечно гулять в поисках красивых дверей и особняков. Это Notting Hill, где на каждом шагу домики цвета сахарной ваты или лаванды и раритетные машины.

 

Лондон – это небоскребы, это двухэтажные старинные особняки, это дома на лодках. Лондон – это зеленые оазисы парков в самом сердце города, где можно оказаться в бесплатном зоопарке и отправиться на поиски павлинов, оленей, лис, сорок, цапель, не говоря уже о почти ручных белках, без которых лондонские парки не были бы такими душевными и забавными.

 

Лондон – это дорогие рестораны со звездами Michelin, столик в котором надо бронировать за несколько месяцев. Лондон – это бесконечные фуд-маркеты с потрясающе вкусной и свежей едой, на которых можно так наесться бесплатными пробными угощениями, что не останется места для обеда.

Лондон – это одна из 4 главных столиц моды; в fashion колледжи и университеты этого города (такие, как Central Saint Martin’s, UAL) съезжаются студенты со всего мира. Лондон подарил нам McQueen, Vivienne Westwoon, Burberry. При этом Лондон – это город, в котором никто не обращает внимания, как ты выглядишь – прийти в дорогое место в кедах – это нормально, краситься в метро – это нормально.

В Лондоне на 5 миллионов меньше жителей, чем в Москве, при этом кажется, что все наоборот. Куда бы ты ни пошёл, складывается ощущение, что весь город собрался тут же. Хотите сходить на премьеру? Будьте готовы вылавливать билеты за год. Хотите ужин на 40-ом этаже с видом на весь город? Бронируйте минимум за месяц-полтора. Хотите попасть на ночь музеев? Занимайте очередь за 4-5 часов. Да, привыкнуть к тому, что здесь все надо заказывать заранее было непросто. Зато это сделало меня организованней, айфоновский календарь забит мероприятиями и напоминаниями на три месяца вперед.

 

Типичного лондонца можно опознать по кофе и газете в руках. В Лондоне обедают на бегу от магазина к офису; в Лондоне умудряются читать в метро, даже когда кажется, что в вагоне настолько тесно, что мышь не проскочит; в Лондоне тысячу раз извинятся за то, что ты наступил на ногу. Кажется, образ идеального вежливого жителя нарушают только водители кэбов. Скорее задавят, чем уступят. А если вы “перебежите” в неположенном месте или “перейдёте” на красный, будьте готовы в ближайшие пять минут услышать много возмущений в свой адрес.

Как все мы знаем из рекламы MasterCard: свидание с искусством – бесценно. В Лондоне можно бесплатно зайти в Национальную галерею и побродить по музею. Но лишь вместе с толпой туристов. Поэтому можно отдать предпочтение местам, о которых не пишут в путеводителях, оставляя роскошные пустые интерьеры и редкие драгоценные работы на радость местным жителям. Я для встречи с прекрасным предпочитаю The Wallace Collection и Kenwood House.

 

Бесконечные (в прямом смысле этого слова) фестивали, маркеты, выставки, фильмы, постановки — Лондон всегда в центре событий, не позволяя скучать жителям и туристам, которых тут примерно столько же, сколько и местных. Город живет в бешеном темпе – тут всегда надо быть “на бегу”, иначе что-то упустишь. Недавно в разговоре одна знакомая заметила: «Иногда я даже не замечаю, как тут меняются сезоны». И ведь точнее не опишешь.

В Лондоне чувствуешь какую-то особенную свободу - я постоянно разговариваю с людьми: местными и приезжими, туристами, студентами, офисными работниками, строителями и продавцами. И пусть эти знакомства длятся пару минут, а после фразы “See you” ничего не последует, зато за этими диалогами скрываются столько необычных и воодушевляющих историй, что только из обрывков этих разговоров можно написать целую повесть.

 

Для русского человека, который уже в октябре достаёт из закромов шубу, кажется необычным в конце ноября видеть город , который все ещё пестрит красными, желтыми и зелёными красками. Конечно, чем ближе зима, тем мрачнее становится Лондон. Но, на самом деле, в голове до сих не укладывается, когда идёшь по городу и с одной стороны цветут розы, с другой - аллеи усыпаны золотыми листьями, а за углом - магазины уже украшены к Рождеству.


В Лондоне к Рождеству начинают готовиться ещё до Хелоуина. Город живёт сказкой: огоньки, глинтвейн и бездонные кружки горячего шоколада с маршмеллоу, живые олени на ярмарках, рождественские хоровые песни в исполнении очаровательных детей и даже снег, но тут он только из пены ;) Отдельного внимания заслуживают праздничные витрины: ежегодно крупнейшие торговые дома пытаются превзойти конкурентов и создать для прохожих целое шоу, поражающее технологиями и фантазией. Проходя мимо Liberty, можно посмотреть мини версию Щелкунчика, у Selfridges узнать, как видят Санта Клауса лучшие дизайнеры Великобритании, либо, свернув на улицу бутиков Old Bond Street, можно вдохновиться классикой и безупречным вкусом Tiffany и Cartier.

Кто-то уезжает отсюда, сохраняя в памяти лишь угрюмый и мрачный образ города, для кого-то он раскрывается всей палитрой красок (ведь от одного только количества красных будок и double-deckers на квадратный метр улицы становятся краше). Для каждого он открывается с разной стороны. Для меня же – со всех. Этот город влюбил себя с первого взгляда (точнее, с первой инстаграмной двери и с первым божественно вкусным shorbread cookie). Этот город идеально подходит мне по духу. И каждый раз, когда я буду говорить о нем, это будет признание в любви to London with love.

Текст и фото: Дарья Денисенко, @crazy_daria


Яндекс.Метрика