Команда Let's Travel! постоянно находится в жадном поиске интересных travel businesses и просто настоящих любителей правильных путешествий! Мы считаем, что нам несказанно повезло заочно познакомиться с Андреем Хегай, который на сегодняшний день является основателем таких проектов, как @scandinavia_club и @coordi_ru, и просто, как нам показалось, очень необычным и увлеченным человеком!

 

Готовя это интервью, мы уже заведомо влюбились в созданное им пространство Клуба, посвященного Скандинавии, и что-то нам подсказывает, что мы сами там еще не раз окажемся..:)   

С чего началась Ваша любовь к Скандинавии и почему именно она?
 
Началось все, пожалуй, с музыки. В какой-то момент, еще до таких сервисов, как "Яндекс.Музыка", я обратил внимание, что в моей папке Music все больше скандинавских музыкантов: в основном это были малоизвестные шведы, играющие скромный инди-поп. Захотелось поделиться этой прекрасной музыкой и найти единомышленников, поэтому я и завел "Живой Журнал" radio_stockholm, записал целых три часовых подкаста, где ставил любимые скандинавские треки и комментировал их. На продолжение проекта не хватило сил и терпения. Я решил, что подкастер из меня так себе, но идею основать коммьюнити любителей Северной Европы не оставил. Со временем интерес к региону укрепился на почве кино (я пересмотрел невероятное количество скандинавских фильмов и сериалов) и, конечно же, путешествия! 

 

Если ехать в Скандинавию впервые, с какой страны и города Вы посоветуете начать?
 
Мне кажется, нужно закрыть глаза и просто ткнуть наугад в карту. Везде в Скандинавии замечательная, живописная природа, красивые и продуманные города, почти все местные говорят на английском, можно не беспокоиться о безопасности. 
 

Поделитесь малоизвестным фактом о Скандинавии, который первым придёт в голову.
 
У скандинавов не приняты долгие ухаживания за девушкой. Нет так называемого первого свидания, цветов и подарков, как это принято в русской традиции. Как правило, знакомство начинается в баре или на вечеринке, инициативу проявляет первой девушка. Если на утро она интересуется, как зовут партнера, то у этой мимолетной связи возможно будущее. Если через какое-то время девушка обнаружит, что она беременна, то обрадуется и сообщит предполагаемому отцу ребенка, при том, что они могут не только не встречаться, но даже и не общаться. Девушки там максимально независимы и никто не будет склонять партнера к замужеству, если тот по-настоящему не хочет.

Как Вам пришла идея создать скандинавский клуб - SCANDINAVIA CLUB ?
 
В 2011 году я работал smm-редактором в музыкальном клубе "Б2". В какой-то момент мне захотелось делать нечто большее, чем просто вести социальные сети, и я предложил руководству проект летнего кинотеатра. Его сразу одобрили. Каждый четверг на протяжении всего лета 11-го года я показывал скандинавские фильмы, организовывал лекции и встречи с путешественниками. Все это проходило в закромах клуба "Б2" и уже тогда носило заголовок Scandinavia Club. Создать уютную атмосферу удавалось не всегда - за стеной был бильярдный зал, а за барной стойкой шушукались кальянщики.

 

Тем не менее, все гости кинопоказов сходились во мнении, что затея стоящая. С приходом осени клуб переехал из стен "Б2" в мир соцсетей. Публиковал новости из жизни Скандинавии, выкладывал фото подписчиков из путешествий по Северу, делал музыкальные и киноподборки. В 2013 году познакомился с будущим бизнес-партнером, с которым сначала думали построить хостел, но по стечению обстоятельств открыли клуб.

Расскажите подробнее, какова концепция этого проекта?
 
Сейчас у нас несколько равнозначных по величине направления: 

  • оффлайн-события, связанные напрямую со Скандинавией (мастер-классы, лекции дизайнеров, искусствоведов, ученых-скандинавистов, традиционные праздники и даже экскурсии по скандинавским местам Москвы и Петербурга
  • онлайн-курсы по шведскому, норвежскому языкам, вебинары, посвященные вопросам поступления в шведские университеты и поиска работы
  • аренда клуба как лофта для частных мероприятий

Плюс мы часто принимаем участие в городских фестивалях, где, как вы уже догадались, отвечаем за скандинавскую программу.

Ваша самое яркое воспоминание за время существования клуба?

 
Самое интересное и удивительное в моей работе - это наблюдать, как незнакомые между собой люди, приходящие в клуб в какой-то момент становятся очень близкими и в результате получаются классные коллаборации. В прошлом году наши студенты, изучающие шведский язык, отправились вместе со своим преподавателем Юлей Антовой-Андерссон в 10-дневное путешествие по Швеции. А когда вернулись, признались, что это был лучший в их жизни трип! Благодаря клубу я познакомился со своей спутницей жизни - Анной, и это было одно из самых ярких чудес за время существования клуба..

Какие другие проекты Вы мечтаете реализовать или уже успешно претворяете в жизнь?
 
Очень хочется попробовать себя в роли видеоблогера. Совсем недавно открыл для себя целый мир подобного контента в Youtube и очень вдохновился. Есть темы, герои и вещи, о которых проще и интереснее рассказывать именно в таком формате.
 
Что для Вас путешествия и куда Вы путешествуете чаще всего?
 
Каждое путешествие - это перезагрузка! Тысячи новых запахов, впечатлений, лиц, пейзажей. В сочетании с правильными попутчиками - это  совершенно бесценный и вдохновляющий опыт. Чаще всего бывал и бываю, предсказуемо, в Северной Европе. В этом году планирую летнюю поездку в Финляндию и, возможно, в Стамбул.
 
Какая была первая страна, которую Вы посетили и какие остались впечатления после первой поездки?

 

Получив свой первый загранпаспорт, почти не глядя и не задумываясь "почему", отправился в Хельсинки. Город мне понравился с первого раза: он уютный, чистый и очень живописный. С тех пор регулярно возвращаюсь в финскую столицу и каждый раз открываю для себя в ней новые источники силы. В минувшем декабре вместе с моей девушкой побывали в дизайнерской сауне Löyly, которую теперь рекомендуем всем, кто спрашивает, что посмотреть в Хельсинки.

Фото: pinterest.com

Что Вам больше всего нравится в философии жителей северных стран?
 

Я называю это "скандинавский дзен". Характерная для северян черта, сочетающая скромность, самодостаточность, умение быть на своем месте и жить в гармонии с природой и окружающими.
 
Одно качество жителя Скандинавии, которого не хватает русскому человеку и наоборот?
 
Скандинавы привыкли иметь дело только с теми, кого знают много лет, или с теми, за кого может поручиться хороший знакомый или друг. Например, если писать в скандинавскую компанию или организацию письмо с деловым предложением или откликаться на вакансию, то без протекции или знакомого поручителя добиться аудиенции невозможно. В этом смысле российские компании и российские представительства гораздо охотнее идут на контакт с «незнакомцами». 

 

У русского человека сейчас, на мой взгляд, есть все для самореализации и поиска себя, однако в обществе сильны стереотипы и давление со стороны всех - родителей, родственников, знакомых: "обязательно получи высшее образование", "роди ребенка до 25 лет", "получи права, потому что мужик без тачки не мужик" и тому подобное. Если мы будем чаще прислушиваться к себе и своим желаниям, а заодно заботиться об окружающих или, по крайней мере, не мешать им быть собой, то однозначно будем счастливее.

 

Так поступают скандинавы :)

 

Вопросы: Дарья Денисенко, Let's Travel!

Ответы: Андрей Хегай, www.scandinaviaclub.ru и www.coordi.ru 


Яндекс.Метрика