Изящные светлые здания, лёгкий туман, красные автобусы , телефонные будки, и самое большое количество мужчин в классических костюмах на квадратный метр. Если это описание соответствует окружающей вас действительности, значит, вы в Лондоне J. Про этот город можно говорить много и долго, он, безусловно, яркий и аутентичный. Здесь традиции настолько сильны, что превращаются в предрассудки. Но, как известно, на всякое действие есть противодействие. Поэтому чопорному Лондону, как и всей старушке-Британии, в немалой степени присущ и бунтарский дух.

 

Как здесь вполне мирно уживаются закоренелые консерваторы и новаторы-авангардисты с революционным настроем, непонятно. Но факт в том, что это стало особенностью  Англии. И, возможно, поэтому шопинг здесь такой увлекательный и разнообразный.

Шопинг в Лондоне в первую очередь удобен, он сосредоточен в основном в районе улиц Oxford street и Regent street. Одеться здесь может и весьма юная особа , и дама постарше. Но если первая скорее всего выберет Oxford street с более демократичными по ценам магазинами, то вторая уж наверняка начнёт свой шоппинг с чуть более утончённой Regent street.

 

Интересующие нас магазины на Oxford street в промежутке между станциями метро Tottenham Court Road и Marble Arch. На Oxford Circus, станцию расположенную на пересечении Oxford и Regent, стоит ориентироваться при выборе отеля, так как это можно назвать точкой отправления для любого шоппинг-маршрута. Здесь открывают свои двери большой Topshop и Miss Selfridges . Буквально через дорогу находится H&M, расположившийся на нескольких этажах, чуть дальше по улице -  Zara  - любимица всех европейских шопперов, следом за ними - Warehouse, Next, Pull&Bear, Massimo Dutti, ещё дальше – Forever 21, New Look и другие.

 

Если пойти по Oxford другую сторону,  в сторону Tottenham road, непременно стоит зайти в River Island, мультибрендовый ( и всегда меня радующий) Urban Outfitters, будут здесь представлены и Bershka, Gap, American apparel и другие торговые марки. Заканчивается интересная для нас в плане шопинга Oxford street универмагом Primark. Вообще, универмаги в Англии  - это целая культура, такую любовь к ним и такую их разнонаправленность, можно встретить разве что в Нью-Йорке. И то, английские универмаги, наверное, выигрывают у своих заокеанских коллег состязание в аутентичности. Но об этом хочется рассказать отдельно.

 

Вернёмся к Oxford Circus и пойдём по Regent street. Здесь нас ждут магазины, рассчитанные на покупателей с чуть большим уровнем доходов –  утончённые French Connection, остро-модные  &Other stories,  яркие United colors of  Benetton, гламурно-романтичный Ted Baker ( как всегда с томными тёмными цветами и пышными юбками), минималистичный COS,  джинсовые 7 for all mankind, Antropologie, J.Crew ,Calvin Klein jeans и другие. Соседние параллельные Regent улицы также представляют для нас большой интерес. Argyll street – здесь OASIS, опять French Connection, Banana Republic, улица упирается в другой знаковый универмаг – старинный Liberty. А если обогнуть универмаг с противоположной от Regent street стороны, то попадаешь на Carnaby street – мекку для всех ценителей денима – Diesel, Pepe jeans, Monki, Cheap Monday, Super trash, Replay, Scotch and Soda – за джинсами определённо стоит ехать именно сюда.

 

Там же, где-то в лабиринте маленьких улиц, находится Abercrombie&Finch, мы нашли его частично по карте, частично по запаху, в магазине очень аромат, так что его в самом деле можно почувствовать за квартал.

Saville Row – улица, на которой мы оказались случайно, но которую нельзя обойти стороной , если попадаешь на неё. Это улица мужских ателье. Настоящая история портновского дела, истинные профессионалы работают для истинных джентельменов.

Итак, универмаги. Основные и самые известные – Liberty, Selfridges, Debenhams, Primark и многие другие.

 

Liberty – икона эксцентричного Лондона,  старейший универмаг города, основанный в 1875 году. Здание в фахверковой конструкции явно привлекает ценителей утончённой старины , стильной классики и современного искусства.

Selfridges -  магазин с не самыми демократичными ценами, но с особым рафинированным стилем и интересной историей. Здесь живёт мода,  в основном здесь представлены марки класса люкс, и дизайнерская одежда. Отдельный интерес представляют витрины этого универмага,   они не просто рекламируют какие-либо изделия, а представляют собой впечатляющие инсталляции.

В этом сезоне художники-витринисты Selfridges увлеклись тематикой астрономии, созвездий и гороскопов. В витринах представлены переосмысленные образы знаков зодиака, а также движущаяся модель солнечной системы

 

Debenhams – место чуть более дружелюбное по ценам, менее пафосное ,с более доступными и привычными брендами, но есть и сегмент дизайнерской одежды.  Здесь есть интересующие нас марки, шопинг в этом универмаге определённо хороший.

Primark – дешёвый и многолюдный. Одежда не самого высокого качества, да и модность её можно оспорить. В этом магазине главное – это низкие цены. В целом, если присмотреться к представленным изделиям, можно найти много применимых для нас идей.

 

Во время нашего пребывания в Лондоне были представлены осенние и зимние коллекции, эквивалентные нашим 2-3 темам осеннего сезона, то есть глубокая осень,casual , одежда для отдыха, расслабленная одежда для города и офиса. В некоторых магазинах, но далеко не во всех, были межсезонные распродажи. Часть брендов подготовила коллекции к празднику Halloween. А где-то уже начали представлять изделия к Рождеству  новому году. Надо сказать, что производители одежды здесь скорее рассчитывают на «домашнее Рождество», нежели на гламурную вечеринку. Вся рождественская тематика в большинстве своём сводилась к свитерам со снеговиками, оленями, пингвинами и прочей атрибутикой этого весёлого праздника. Именно «нарядные платья», без которых не обходится ни один русский Новый год J, были представлены лишь в некоторых магазинах, которые отчасти на этом специализируются . Например, Miss Selfridges – эта торговая марка показала очень нарядные изделия, с узорами вышитыми пайетками и бисером ; Ted Baker  представил элегантную и очень праздничную коллекцию, его изделия скорее подходят под словосочетание “occasional wear”, то есть одежда для определённого торжественного случая. На мой взгляд, наши новогодние платья, как и наши новогодние торжества, всё-таки менее официальные.

 

В целом, это время можно считать удачным для закупки одежды для блоков casual, business casual и elegant. Возможно, чуть позже появилось бы больше изделий, подходящих для наших новогодних коллекций.

Проанализировав коллекции, выставленные в Лондонских магазинах, мы выделили следующие основные направления, которыми увлекаются дизайнеры европейского и американского масс-маркета.

 

Geeky Vintage

От этой тематики без ума все молодёжные бренды. Все без исключения использовали её у себя в коллекциях. Это немного усиленная тенденция триумфального возвращения 70-х, хорошо известная всем по прошлому сезону. Дизайнеры вошли во вкус и продолжают смаковать ретро-тематику, без зазрения совести подмешивая к 70-м и 60-е, и 50-е и местами 80-е. Главное здесь винтажность и неординарность. Необычные сочетания и всё, что выглядит странным – в почёте. Фавориты сезона – бадлоны , связанные так называемой «лапшой», кроёный трикотаж также из риба 2Х2, и облегающие платья-поло в полоску. Много изделий из вельвета ( кажется, без него не обойтись, настолько он обширно представлен), искусственной замши и трикотажного жаккарда с мелким геометрическим узором. Относительно новым и необычным материалом можно считать клетчатые твиды, сотканные толстыми нитями - очень винтажно, между прочим. И завершает весь этот модный образ с оттенком нафталина искусственный мех  в разных цветовых сочетаниях  - от однотонных серого и розового, до зебры с оранжевыми и зелёными пятнами. При этом в контексте данной темы практически не используется мех натурального вида.

На самом деле, тема очень благодатная и ,если не уходить в крайности, коммерческая. Помимо новых текстур и материалов, здесь предлагаются обновлённые силуэты, которые  (если судить по распространённости данной тематики) продержатся не один сезон. К тому же всё это подкреплено удачными для осенних коллекций цветовыми сочетаниями .  Лейтмотив здесь – сочетание охры,бордового, красного (ближе к томатному) и холодного тёмно-зелёного ( именуемого иногда в народе «уткой»). Другое цветовое сочетание более сложное – через пыльный розовый, серо-голубой и хаки.

 

Бульварные ужасы. Новая романтика викторианской Англии.

Где, как ни в Лондоне, должна наиболее звонко прозвучать эта тема. Острые и сочные, декадансные и готические, образы с показов McQueen и Gilles перебрались и хорошо устроились в сегменте масс-маркет. Новый романтизм, Викторианская Англия и иже с ними. Принты в духе Уильяма Морриса, жаккарды, как с обивки софы в викторианской гостиной, кружева, словно вышитые вручную, тонкий шифон и струящийся бархат, и ,конечно, искусственный мех – здесь уже приобретший более естественный и богемный вид. Это направление, возможно, в первую очередь повлияет на праздничную одежду и одежду блоков elegance.  Блузки с высоким горлом, блузки с воротниками-бантами, кружевные и вышитые кокетки, рюши, шнуровки.

Сюда же активно примешивается образ гламурных 70-х, этаких богемных и мрачных див. И та, и другая темы отображают что-то вампирское и отлично сочетаются друг с другом, чем и воспользовались дизайнеры многих брендов.  Череда художественных фильмов, мрачных фантазий, в соответствующей тематике только подкрепляют данную тенденцию.

Здесь царят винно-красный и бордовый, также присутствуют тёмно-синий, чёрный, белый и тёмно-зелёный. Где-то добавляются металлические оттенки, которые придают коллекциям дополнительную роскошь.

Можно считать это направление новым Boho . Главное  - побольше драмы!

 

Christmas spirit.

Как уже говорилось выше,  рождественские коллекции представлены в основном  в стиле cozy Christmas . Возможно, это также связано с традицией дарить подобные свитера на праздники. Новых веяний тут мало, идея стара как мир, но всё ещё популярна. Стоит добавить, что производители не стоят на месте и  добавляют всё новые «спецэффекты» - например, джемпер с мигающей гирляндой

 

Purism in grey shadows

Чистота формы и многообразие текстур. Ещё одно настроение, замеченное на прилавках и витринах туманного Альбиона. Силуэты oversize, классические костюмы мужского типа, свободные блузки, объёмные свитера крупной вязки. Тенденция минимализма стала более чёткой  - ещё меньше деталей, ещё больше формы и фактуры. В некоторых магазинах это направление было очень заметным – &Other stories, COS явно прониклись холодным серым настроем. В меру преуспела  и Zara, часть коллекции была выполнена именно в этом ключе. Но к пуризму дизайнеры Zara и некоторые другие бренды добавили немного кажуальности – помимо фактур здесь появились клетка, разряженная и немного объёмная за счёт переплетения.

Основные цвета здесь – это серая гамма и нейтральные естественные оттенки, от dusty rose до dark indigo.

В кроёном трикотаже это направление отражается как в текстуре материалов, так и в принтах . Модели  изделий достаточно простые, а материалы более замысловатые – сплетённые горизонтальными роллами, букле, сложные жаккарды. Принты  - в контексте этой темы они в основном текстовые – приобретают больший смысл , становятся концептуальнее. Футболка – это message.

 

Ещё немного про принты.

Кроме перечисленных выше популярых принтов, было много того, что не вписывается в отдельные темы, но что хочется выделить. Всё ещё почивают на лаврах «цветы на тёмном фоне», они разнообразны по стилистике и направленности, и как оказалось, универсальны, их легко применить к коллекциям разной тематики, главное, выбрать правильные. А вот мотивов paisley было замечено значительно меньше, чем прежде.

В декоративных обработках и аппликациях  преобладают кружево и вышивка, иногда в сочетании с бахромой. Вышивка тоже разная  - от вышивки гладью до необычными «пупырчиками».

Среди chest-принтов явно преобладание текстов, здесь либо концептуальный смысл, либо опять же необычное исполнение.

 

Пару слов о дениме.

Основную часть представленных в магазинах коллекциях занимают джинсы скинни и слимы, в основном в достаточно базовых стирках. Многие бренды делают ставки на новые свойства тканей – так, например, G-STAR  разработали линейки джинсов, в которых можно заниматься спортом. Похожая фишка и у American Eagle – они создали джинсы, которые тянутся во всех направлениях. Было представлено достаточно много моделей джинсов-клёш, некоторые производители выделили их как новую базу. Бойфренды – уже укоренившаяся модель, однако они были замечены в основном в магазинах, специализирующихся на джинсах – 7 for all mankind, G-Star , Pepe jeans ,или делающих ставку на деним – Scotch&Soda, Monki, J-Crew и тд. Помимо джинсов, денимный ассортимент во многих магазинах обогащён платьями, сарафанами, рубашками и куртками, удлинёнными жилетками и даже плащами. Эти вещи занимают большую часть коллекции. Стрики присутствуют от светлых до очень тёмных, на пике популярности raw denim и rinse . Всё больше используются пэтчи, прины и вышивки на джинсах – но это больше вариант молодёжных брендов. Косы из денима вдоль пояса джинсов или карманов , впервые увидевшие свет в  коллекции CHLOE, сейчас красуются на прилавках всех магазинов.

 

Storefronts

Хочется отметить и оформление витрин в магазинах Лондона. Каждый бренд через свои витрины пытается выразить свою индивидуальность и привлечь свою аудиторию покупателей, получается у них очень неплохо. Некоторые магазины вписывают модные луки в имитацию английского классического кабинета , кто-то разыгрывает на витрине, как на сцене целые сцены. Манекены либо очень статичны  в нарочито одинаковых позах, либо участвуют в некоем действии – ведут диалог или, как у Topshop, летают в под потолком (к сожалению, не получилось это сфотографировать).

 

Интересно и внутреннее оформление магазинов. Oasis, например, имитирует в своих интерьерах английский дом, без чая и мопса здесь не обойтись.  Banana republic в последнее время радуют не столько коллекциями, сколько оформлением магазинов, в этом сезоне они украсили свои залы художественными эскизами, это создавало атмосферу не масс-маркет магазина, а скорее арт-салона или дизайнерского ателье, чего-то очень личного, а не массового.

 


Яндекс.Метрика