Блогинг все больше захватывает зону увлечения современных людей. Как ты думаешь, с чем связано такое массовое желание делиться образами жизней, событиями, идеями?

Почему это популярно?

 

 Мне кажется, потому что это монетизируется, поэтому это популярно.

 

 А для тех, кто просто для себя это делает?

 

 Это такой очень удобный формат и способ сохранить всякие очень яркие и приятные тебе моменты в онлайн доступе. Это никуда не может пропасть. Ты всегда можешь зайти, перелистать, улыбнуться. По крайней мере, у меня фотографии просто лежат в разных папках и фотоальбомах, я их никогда в жизни не распечатаю, я вообще забываю, что у меня такие фотографии есть. А все, что есть в инстаграме, это круто, я обо всем этом помню. А что касается блогеров, то это действительно, где-то год назад, стало возможным монетизировать. Это круто.

 

Разве только год назад?

 

Мне кажется, именно в России, ну или, по крайней мере, у меня, это раскачалось года полтора назад. Это круто. До этого и так все жили круто, красиво, стильно, а сейчас это можно посмотреть. Я на это смотрю исключительно со стороны вдохновения. И это классно.

 

Расскажи про свой личный путь блогера. Ты целенаправленно шла к этой деятельности или все сложилось само собой?

 

 Скорее, я шла целенаправленно. Инстаграм у меня существует 3.5 года, нормально я его вести начала года полтора-два назад. Мне это искренне нравилось, я не видела в этом никакого напряга, я делала то, что мне нравится. Это приносило мне новых подписчиков, новые знакомства, опыт, в конце концов. Сейчас это моя работа, это карьера, моя компания. Я тоже недавно на интервью говорила, что инстаграм должен стать платным, или все, кто имеет какой-то доход от инстаграма, должны отчислять процент создателям. Потому что реально, какие-то ребята сделали бесплатную программу, на которой люди теперь делают сотни миллионов, миллиардов. Это очень круто, конечно. 

Как ты считаешь, чем важным и нужным ты можешь делиться с подписчиками, а что, по твоему, не для посторонних людей? Есть ли какая-то грань?

 

Конечно, она есть. Мои подписчики видят только то, что я им показываю. Конечно, я всегда стараюсь показывать только позитив, только самое интересное. А кому нужен негатив, что мне где-то плохо, трудно, тяжело, грустно? Чтобы меня пожалели? Мне это не нужно. Да, всегда хочется делиться какими-то супер приятными моментами. Меня люди в этом поддерживают и начинают радоваться вместе со мной. Конечно, бывает такое, что я могу выплеснуть какой-то негатив, но это бывает очень редко. Иногда даже и негатив выплеснуть полезно. Люди как-то приходят в себя. Потому что иногда людям кажется, что ты живешь в каком-то розовом мире, у тебя дома стоит розовый пони и все круто.

 

 Для кого-то блогинг – это просто хобби, для тебя он стал полноценной деятельностью. Первое блогер-агентство setters.me набирает большие обороты. Расскажи, чему посвящен проект и чем обоснована популярность его услуг?

 

 Проект посвящен качественному контенту в Инстаграме. На сегодняшний момент только в Инстаграме. Может быть когда-то мы станем полноценным контент-агентством или каким-то пиар-агентством полного цикла, но сейчас мы сконцентрированы на инстаграме, потому что он качает, продает, это популярно, это важная имиджевая составляющая многих компаний. И я начинала с того, что я была наемным работником таких компаний и я делала им инстаграм. Я поняла, что трачу на это очень много времени, очень много сил, и в принципе, это можно оптимизировать, и сделать из этого некий конвейер, в хорошем смысле этого слова. Я считаю, что мы первые на рынке услуг, в этом плане. Безусловно, у всех рекламных агентств и пиар-агентств есть такая услуга, как ведение социальных сетей, но для них это статья дополнительных доходов. Они относятся к этому абсолютно несерьезно, непрофессионально, это какие-то скачанные картинки с pinterest, это публикации 2 раза в месяц, мы же подходим к этому максимально качественно, максимально профессионально, у нас прописано все до часов. Именно в таком формате, в каком работаем мы, мы первые, и мне это приятно. Появляются, конечно, уже конкуренты, но пока я не видела ни одного серьезного. В принципе они появляются, и через 3 месяца все куда-то исчезают. Я не знаю, с чем это связано, т.е. почему мы качаем, кто-то не качает. Точнее, я знаю, с чем это связано, потому что это мы, это я, Алина, Женя, у каждого свои знакомства, мы в какой-то мегатусовке, и это круто. Возможно, если бы мы были просто ребятами, выпускниками какого-нибудь курса IT-шников, и делали бы в принципе свою работу ничуть не хуже, точно также, а, может быть, и лучше, но не было вот этих всех знакомств, друзей, всех связей, то выглядело бы это совсем по-другому, нежели сейчас. 

 

  В самом начале старта вашего проекта, в рамках школы предпринимателей headliner school ты презентовала setters.me впервые, и проект был признан лучшим среди 70-и представленных. Что эта победа значила для вас? 

 

 Вообще, headliner – это школа продюсирования event-менеджмента, но мне кажется, что это уже переросло в какой-то проект стартаперов или что-то такое, и я всем говорю, что headliner нам очень помог. Идея setters у нас была еще до headliner'a, но он нам помог дополнить какими-то новыми штуками, сделать все пограмотней, поумнее, и самое главное, это пинок и невероятный просто сарафанный маркетинг. На этой волне мы уже почти год существуем, вот в июле будет год. Вот этого очень не хватает нам в Москве, потому что в Москве тоже есть филиал, но мы как-то сюда пришли тихо. Мы есть, конечно, мы анонсируем везде, но было бы круто, если бы в Москве мы выиграли еще один headliner или что-то такое. Этот эффект, когда о тебе узнали 200 человек за 1 день, и эти 200 человек рассказали еще 200 людям, и это пошло, то это очень круто. Хотелось бы такое повторить.

 

Легко ли реализовывать свои идея с нуля и где черпать уверенность начинающим предпринимателям?

 

 Мне всегда страшно смотреть назад и представлять, а если вдруг мне придется начинать все с начала. У меня сразу начинается паника, ведь это правда очень тяжело, от идеи до воплощения. Просто я помню наш первый составленный договор, наш первый подписанный договор с клиентом. А когда у нас появилось четыре клиента, я думала, что счастью нет предела, я просто миллионер, и это прекрасно, а сейчас у нас каждую неделю, каждый месяц появляется по несколько супер крупных проектов, крупных клиентов, и я счастливая каждый день ухожу с работы, и это очень круто. Начинать с начала я бы не хотела, и это сложно. Но нужно просто взять себя в руки. Послушав проекты других ребят на headliner ты опять думаешь: «Ребята, зачем вы тратите на это время, это такая мелочь». К сожалению, люди тратят очень много сил и времени на проекты, которые заранее провальные. И поэтому, прежде всего нужно понять, будет ли востребован твой проект, кто твоя целевая аудитория, кому ты можешь быть интересен, и уже только тогда вкладывать свои силы. А не вложить все свои силы и время, а это никому в конце не нужно, это очень обидно.

Команда – это база, фундамент и залог успеха любой компании. Расскажи о своих коллегах в setters, что объединяет, вдохновляет и укрепляется ли творчество.

 

 Это стопроцентная правда. Какая у вас атмосфера в команде, это очень важно. Это на первом месте. Все из нас, все co-founders, у всех был опыт работы с долбанутыми боссами в компаниях, где не продохнуть вообще, какие-то дедлайны в общем, какой-то негатив. Свою компанию, свой коллектив и формат работы мы стараемся выстроить так, чтобы максимально комфортно было всем, и нам, и работникам. Я просто понимаю, как это ужасно, когда тебя постоянно критикуют, когда в тебя ничего не вкладывают, но от тебя очень много требуют. В наших ребят мы стараемся вкладывать по максимуму, у нас еженедельно проходят собрания, на которых мы разбираем их ошибки, заслуги, объясняем, почему такая ошибка возникла, как такую ошибку решить, рассказываем новые лайфхаки, стараемся их мотивировать, чтобы они много читали, много знали. Это очень важно. Что нас всех объединяет, мне кажется, это адекватность, потому что, чем с большим количеством людей я общаюсь, тем больше понимаю, что адекватных людей на свете очень мало и у каждого свои такие тараканы, что мама дорогая. Для меня очень важно, чтобы был, в первую очередь, адекватным. Если он адекватный, он может все. Он все поймет. Адекватность, конечно же, ответственность, универсальность и, наверное, желание развиваться. Вот это главные принципы, по которым мы выбираем людей в нашу команду.

 

 Поскольку проект у нас связан с путешествиями, то обойти стороной эту тему мы не можем. Как ты относишься к путешествиям?  

 

 Путешествовать обожаю, это прекрасно. Мне кажется, именно в путешествиях ты получаешь огромный inspiration, новый опыт и ты возвращаешься из любого путешествия, даже если оно 2-х, 3-х дневное, совершенно другим человеком. Не совсем другим, но другим, по сравнению с тем, каким ты уехал, и это очень круто. И, конечно, на чем более долгий срок ты езжаешь, тем больше разница. Когда я уехала в Америку почти на месяц и когда вернулась, я совсем по-другому посмотрела на Россию, на то, что у меня есть, на Америку, у меня все перевернулось в голове. То есть я это представляла себе как в кино, а это не то, что хуже, но это по-другому. А чтобы поездка была идеальной, она должна быть в хорошей компании. Я люблю ездить одна. Кроме того момента, что тебя никто не сфотает.

 

Расскажи, какой должна быть поездка, какие-то критерии, чтобы она имела шанс для тебя стать идеальной.

 Как-то так получается, что чаще всего я путешествую в компании с девочками, с моими подругами. Ну и, скажу честно, путешествовать с женщинами, это сильно. Мне тяжело, я себя чувствую в этой ситуации мужчиной. Для этого нужно особое терпение, или вы должны бесконечно друг друга любить. Конечно, путешествовать с молодым человеком, это намного круче, потому что вы полностью друг друга понимаете, вы можете помолчать, молча насладиться прогулкой, а когда ты едешь с чужим человеком, нужно постоянно что-то говорить. Поэтому, для меня это, в первую очередь, кампания. Конечно, погода. Мне всегда хочется, чтобы погода была хорошая, чтобы можно было как можно больше увидеть. В общем, погода, еда и компания, это главные три фактора. И чтоб одежды у меня было побольше и мой чемодан никуда не улетал.

 

 Кстати, про твое путешествие в США. Расскажи про него и про свое впечатление от Американской мечты. И почему ты порекомендовала бы отправиться туда другим?

 

 Я не люблю все эти путеводители, «напишите мне в комментариях, куда нужно сходить». Я люблю приехать в город и отпустить ситуацию. Куда набреду, туда набреду. Может быть, если есть какое-то суперкультовое место, я специально приеду туда. Но, в принципе, я люблю находить что-то самой, а не ходить по карте, по рекомендациям. По поводу Америки, это было супер. Во-первых, это было спонтанно, это было решено в течение двух дней. Т.е. обычно к такому готовятся, мол вот, я через полтора года поеду.  Это было суперспонтанно, и, мне кажется, от этого было еще круче. Я попала на католическое рождество, новый год, и это было безумно атмосферно, я реально себя чувствовала постоянно как в кино. Там такая атмосфера, там такая красота, они так к этому серьезно подходят, ко всем этим праздникам, у них все украшено, все такое красивое. Это был полный inspiration.

Каких ощущений искать?

 

 Свобода, наслаждение и почувствуйте себя реально в кино. Я себя чувствовала, как в фильме «Один дома 2 в Нью-Йорке». Обязательно нужно съездить. Конечно, сейчас это чуть сложнее, в связи с курсом, потому что очень все дорого, но если у вас есть, где остановиться в Америке, обязательно едьте, путешествуйте, и перепробуйте всю американскую еду, это очень круто. Я себе ни в чем не отказывала. Я ничего не купила себе из одежды и прочих таких штук, я просто реально тратила деньги на еду, на развлечения, на музеи, на выставки. И это был такой супер домашний отдых с друзьями. Меня еще приглашают летом поехать. Может быть получится, это было бы вообще круто. Да, мне хочется туда съездить туда в разные сезоны, т.е. зимнюю америку я увидела, хотелось бы увидеть ее теплую, летнюю, хотелось бы попасть на побережье, в Лос-Анжелес. Да, это другой мир, и туда стоит съездить. Лучше, как говорят, один раз увидеть, чем сто раз услышать, это точно про Америку.

 

Назови топ 5 вещей, которые необходимо сделать каждому путешественнику в Нью-Йорке.

 

 Тайм Сквер, съесть огромный хот-дог или бургер в Джони Рокет кафе, так как я девочка, то мы очень хотели прийти к дому Кэрри Брэдшоу, мы его нашли, и это супер, проведите день в Сохо, там хочется фотографировать каждый квадратный метр, каждого человека, я не знаю, что это за мир такой, это просто мир, где сконцентрировались самые красивые, стильные и модные люди этой планеты. Я помню, как мы сидели в Сохо, и это все, как в кино: мы сидим на улице, я поедаю брауни из кафе Бальтазар, любимого ресторана главного редактора Vogue, и мимо нас проходит модель Angela Victoria's Secret, а я вся в шоколаде после брауни. То есть там не составляет труда встретить какого-то селебрити, известного человека, и это очень здорово. И пятое, наверное, пешком пройти через Бруклинский мост, прийти в бруклин и погулять там. А можно топ-6? Обязательно, всем нужно сходить в… Есть такой район, там раньше было надземное метро. Там потрясающе красиво и так получилось, что мы нашли там тот вид, ту точку, с которой снята фотография, которая висела в нашем хостеле, это очень круто. Мы постарались сделать такую же. Мне кажется, в Нью-Йорке не может быть ТОП-5, там должен быть ТОП-25, чего стоит только Центральный Парк. Эта место называется High Line. Там атмосферно, дорога километра два длится, и это супер потрясающе.

 

 Определенно, ты одна из самых стильных питерских блогеров инстаграм. Какие базовые вещи и аксессуары ты всегда берешь с собой в путешествия?

 

 Я всегда собираю вещи в чемодан по лукам. Я раньше просто набрасывала вещей в чемодан, и это был полный треш. Сейчас, чтобы не набирать себе весь шкаф, я понимаю, на сколько дней я еду, и стараюсь собрать максимально универсальный чемодан, чтобы я могла миксовать. Конечно, есть базовые вещи: я беру всегда много джинс, я беру много футболок, какие-то свитера, водолазки, рубашки, потому что это все очень круто сочетается между собой, и ты можешь одеть джинсы, футболку, рубашку, а можешь потом другие джинсы с другой рубашкой, и это совершенно другой лук. Очень люблю платья с собой брать, потому что это всего лишь одна вещь, но полноценный лук. Платья, рубашки, джинсы, футболки, это просто мои суперфавориты. Если знаю, что никуда не идем, я никогда не беру каблуки. Когда я ехала на Новый Год в Америку, я взяла туфли, но вообще я стараюсь брать по максимуму удобную обувь, это какие-то ботинки, кроссовки, кеды, потому что не красоваться туда едем. На самом деле, я всегда знаю, что даже если я что-то забуду, даже если я что-то не возьму, я всегда это смогу купить. Везде есть H&M, всегда можно зайти и что-то взять.

 

 

 А какой совет ты могла бы дать читателям letstravel, которые мечтают протюнинговать свой блог в инстаграм и сделать его действительно вдохновляющим, полезным, красивым.

 

 Мне кажется, все нужно делать от души. Это все очень чувствуется. Чувствуется, когда посты какие-то вымученные, высосаны из пальца, и чувствуется, когда человек искренне просто делиться информацией, своими мыслями, переживаниями, радостями и т.д. Искренность очень видно, и это притягивает подписчиков. Будьте искренне. Если у вас нет поста на сегодня, нет настроение для поста на завтра, не надо их выкладывать, зато потом вы выложите пять офигенных, классных, крутых, счастливых постов.


Яндекс.Метрика