Готовясь к интервью с вами было крайне тяжело подобрать вопросы на одну тематику — вы занимаетесь созданием тёплых аксессуаров, снимаетесь, совсем недавно открыли свою музыкальную студию @studio_ninasmirnova. Расскажите, как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь? Это исполненные давние цели или пришло само собой? 

 

Если говорить об аксессуарах, то, можно сказать, что оно шло по жизни, но где-то параллельно. Ведь вязание это дело практики и в нем нет безумно сложной техники. Почти все умеют вязать с детства: просто мало людей уделяют этому делу достаточно времени и желания. Однажды я просто решила уделить этому делу больше внимания. Что касается музыкальной деятельности, она идёт со мной руку об руку с самого детства. Я училась в музыкальной школе, потом поступила в институт на артиста — вся моя жизнь шла в этой линии. Но не найдя путей реализации и, в главное мере, отклика в минской публике, я перестала этим заниматься и перешла к педагогике. По своему характеру я достаточно терпеливый человек и мне интересно доносить свой многолетний опыт людям. Я из тех людей, которые любят разделять, мне приносит это удовольствие.

 

А какому из дел уделяется большее внимание?

 

Я занималась тёплыми аксессуарами в холодный сезон, поэтому с приходом весны это дело отошло на второй план, а вместе с тем зародилась идея создания музыкальной школы, которой, собственно, уделяю максимально времени. Также строю дальнейшие планы по созданию более лёгких аксессуаров, которые будут актуальный и в тёплый сезон. 

 

Расскажите немного о вашей музыкальной студии? 

 

Сама студия находится в Минске и представляет собой арт-пространство. Идея открытия студии вынашивалась давно и просто ждала своего часа. Как только я чётко уяснила себе, что работать на кого-то, подавляя свое желание, я не смогу, я начала реализовывать свою идею. Мне сильно помогли друзья, я видела желание в их глазах, они хотели научиться петь, освоить музыкальные основы, но никак не могли решиться. И как только у меня появилось достаточно свободного времени, я решила что мне стоит этим заняться хотя бы для 5 человек, донося идею дальше. 

 

И как проходит развитие вашей студии? Можете ли вы сказать что у людей присутствует боязнь пробовать себя в таком творчестве? 

 

Несмотря на то что студия открылась совсем недавно, уже сформировались первые группы, с которыми я провожу занятия. Присутствует ,конечно, некий барьер, но школа и создана для того, чтобы помочь людям раскрепоститься. Ведь у людей существуют много амбиций для того, чтобы развивать какие-то творческие способности, но с самого детства идёт внушение, что если будешь заниматься творчеством не сможешь содержать себя и вывести свою жизнь на определённый уровень. Поэтому люди иногда боятся уделить этому должное время. В приоритете у них рутинная работа, и только как хобби чем-то увлекаются, в подсознании говоря себе, что их увлечение не может выйти на первый план и приносить им доход. Зачастую чувствуется этот барьер. 

 

С какой целью люди приходят к вам на занятия? Скорее для себя и какого-то внутреннего утверждения или с целью использования полученных навыков в дальнейшем? 

 

На этот вопрос тяжело ответить однозначно. Есть люди ,которые, приходят чтобы научить петь. Но изначально ставив неправильную задачу, говоря мне, что хотят научиться петь песню. А ведь это неправильно, нет смысла учить петь какую-то песню, нужно научиться петь. Как, например, в построении дома мало хотеть построить, нужно знать технику. Иногда люди приходят с немного неясной темой, не понимая сами, чего хотят. А есть те, кто когда-то частично уже занимался и хочет развить свои навыки. Ведь на уроках мы разбираем различные техники, более того, в пении нужен взгляд со стороны ведь только «постороннее ухо» сможет направить тебя в нужное направление. 

Какие направления открылись в студии? 

 

Уже открыты три направления: вокал, фортепиано и актёрское мастерство. Насчёт последнего направления, это не отдельные курсы по актёрству, а специальные занятия, которые помогают артисту в пении. Когда я сама училась у меня были отдельные курсы вокала, актёрского мастерства и сценической речи. Я это к тому, что пение — это не только красиво извлекать звук, а комплексная техника, в которую входят очень многие аспекты, как, например, проработка артикуляции, сценической речи и подачи. Актёрское мастерство учит вести себя на сцене уметь себя чувствовать и преподносить правильно. 

 

На опыте уже сформированных групп можете ли вы ответить что людей больше интересует фортепиано или вокал? 

 

Несмотря на то что набрались группы и на вокал и фортепиано, больше людей все же приходят на вокал. Я думаю, что пение сейчас вышло на такой высокий уровень, есть множество вариантов продвижений и реализации, поэтому люди и заинтересованы больше в этой сфере. Сейчас каждый может себя показать и быть услышанным. 

Как проходят занятия у вас в студии? 

 

Все занятия проходят индивидуально, потому что пение требует персональный подход, ведь у каждого разные природные способности. Многие ученики начинают занятия не имея предыдущих опытов в этой сфере, им сложно со мной раскрепоститься, не говоря о целой группе. Движение вперёд и умение чувствовать свой голос зависит от двух факторов. В первую очередь это зависит от меня, как учителя. К счастью, отношения с учениками у нас сложились дружелюбные и мы легко находим контакт. Но также прогресс зависит от самого человека, ведь все мы с разными природными данными и характерами. Кто-то приходит через занятие и чувствует себя уверенней, а кому-то все же требуется время, это целая психология. В любом случае наши занятия и основаны на том чтобы научить этому человека. Наверняка многие бояться попробовать себя в чем-то новом из-за твердо поселившихся в обществе стереотипов. 

 

Как бы вы убедили человека попробовать? 

 

Если относительно музыки, то сейчас любой человек, который решит заняться музыкой, сразу задумается по поводу слуха и вспомнит все то, что ему твердили в детстве. А позже ещё раз скажет себе что не может петь. Так вот, это огромный обман. Я объясню это утрируя, музыка — это такая же система, как, например, наши мышцы— если будешь заниматься систематически ты наработаешь опыт. Получается что петь могут все, это просто дело навыка и правильного восприятия того что ты слышишь. Это касается всех сфер — желание и работа обязательно повлечёт результат.

 

Последний вопрос касающийся музыки, посоветуйте 5 песен для наших подписчиков, которые чаще всего у вас на повторе.

 

Jack Garratt - "The love you're given" Son Lux - "Easy" Selah Sue - "Reason" Shura - "White light" Jamie Woon - "Sharpness". 

Если говорить о мечтах, у всех людей ведь они есть, но многие бояться их реализовать так и оставив мечтами, делая акцент на материальные ценности, которые не связывают с саморазвитием и самореализацией. Специально для этого мы проводим консультации Let's Travel! Moon Coach, который помогает выйти из привычно рутины, открыть себя по-новому и, конечно же, найти дело своей жизни. Расскажите как вы не побоялись выйти из рамок и как обрели уверенность? 

 

Я понимаю людей, которые бояться менять ситуацию, в которой оказались. Сложившаяся жизнь незаметно обрастает поверх их амбиций, из которой, кажется, невозможно выбраться. Я считаю, если ты увлекаешься чем-то, попробуй это совместить с тем что ты делаешь. Никто не говорит о том чтобы бросить работу и кардинально менять свою жизнь. Можно уделять своему увлечению часть времени, развивать, чтобы это вошло в твою жизнь и начало прорастать. Кроме того, не стоит забывать, что сразу не всегда получается, всему нужно время. Некоторые люди бросают все ради какого-то дела и удивляются, что первые месяца нет результата. Надо помнить что в любом бизнесе ты должен изначально вкладывать все свое время и силы, чтобы потом с этого дало плоды. Главное в любом деле — начать и делать это постепенно. 

 

А если у человека есть навык, но он не может конкретно определиться в какую сферу направить свое желание? 

 

Любому человеку свойственно понимать что нравится и к чему тянет, для этого просто нужна практика. Если ты рисуешь, попробуй себя в разных направлениях: рисуй людей, цветы, еду, мебель. Можно ведь рисования на заказ, преподавать или, например, разрабатывать логотипы или интерьеры. Тут главное, чтобы человек сам себя услышал, потому что каждый знает в глубине души чего он хочет. Ведь каждый может себя реализовать независимо от того, хочет он готовить кофе или может печь пирожные. Творчество есть во всем. Бери и делай! 

Насчёт дальнейших планов есть ли уже конкретные цели или вы человек вдохновения? 

 

По большему счету, я человек вдохновения, но планы всё-таки строю. Например, из ближайших планов, вывести школу на достойный уровень, а главное, расширить специализацию. Например, помимо вокала заниматься полноценным актёрским мастерством. Есть ведь люди, которые умеют это и надо дать этому дальнейшее развитие. Безумно много творческих людей, которые готовы делиться навыками и своими интересами помогая другим найти себя.

 

Если отойти от темы, многих людей вы привлекли именно своим инстаграм, в котором не только размещаете интересные фотографии, но и мотивирующие подписи под ними, которых заставляют людей задуматься и что-то пересмотреть в своей жизни. Что они означают для вас? 

 

Для меня это определённое вдохновение. Ведь есть ситуации, за определённый период времени, будь это один день или месяца, которые создают вывод в голове, с ними я собственно и делюсь. Я пишу свои мысли о ситуациях, которые обратили свое внимание. Я наблюдаю за отношениями с людьми за весь период общения, наблюдаю в целом за изменением современного мира. На основе этого и пишу. Если задуматься, все мои записи всегда с одним подтекстом просто описаны по-разному. Я делюсь тем, о чем нельзя забывать, ведь базовые ценности они в чем-то простом, что я и пытаюсь донести. Очередной раз это можно вынести, например, из книги Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький Принц", которую я бы посоветовала к прочтению. 

Последний вопрос, по сколько проект Let's Travel! посвящён путешествиям, если бы можно было прямо сейчас уехать, какое вы выбрали направление и период времени? 

 

Если говорить про ближайшее время, я бы с удовольствием отправилась в Европу. Тут важно уяснить, что я имею в виду не самые популярные города, которые непременно стоит посетить, а тихие и малоизвестные. Они привлекают меня своей тишиной, атмосферой и уникальной архитектурой. Я бы хотела отправиться в такое место, которое, возможно, даже не отмечено на карте, я люблю лично открывать что-то новое. Если говорить про что-то более глобальное, я бы с огромным удовольствием отправилась на остров. Несмотря на то что я уделяю достаточно времени для самой себя, я бы воспользовалась дополнительной.возможностью исчезнуть на, ведь я очень ценю время, которое я провожу наедине с собой.

 

Вопросы: Александра Бородко, Let's Travel! Belarus
Ответы: Нина СмирноваМузыкальная студия Нины Смирновой


Яндекс.Метрика