Автор статьи: Анна Кошеленко

 

Что я знала про Непал, когда летела туда? О, да! Я знала много! В свое время я прочитала все книги Эрнста Мулдашева, в которых он описывал свои экспедиции в поисках Шамбалы и Генофонда человечества. Для меня это мистическое государство, которое всегда будет хранить миллионы тайн. И, да, конечно же это Эверест!

 

Маршрут был такой: Катманду-Читван-Покхара-Катманду. В Катманду я летела Катарскими авиалиниями до Дели, а оттуда уже местными авиалиниями. Так было оптимально по цене и комфорту. В Катманду в аэропорту меня встречали представители отеля, но и самостоятельно добраться не проблема, частный извоз, такси, и как обычно принято в Азии, нужно торговаться. Все проживание бронировала на booking.com, останавливалась в Shangri-La Hotel Kathmandu. Первым делом после заселения я попросила, чтобы меня отвезли в спа, так как на этот день уже нечего не планировала, а только отдохнуть от перелета

Весь следующий день я бесцельно бродила по городу, желая увидеть все! Привыкала к шуму, вездесущим торговцам, добродушным людям. На второй день я забронировала водителя с машиной, чтобы добраться до отдаленных районов города и пригородов. Вообще достопримечательности в городе на каждом шагу, в каждом дворе стоит маленькая ступа, маленький храм, что уже необычно и привлекает внимание. Колоритные люди, совсем другие, не похожие на нас - их можно с интересом разглядывать часами. В основном все дружелюбные, улыбаются и пытаются помочь, особенно если ты стоишь и с растерянностью смотришь по сторонам. У меня с собой было несколько пачек конфет-карамелек для детей, я хотела оставить их, чтобы взять в трекинг и раздавать там детям, но за эти два дня улетело почти все.  

 

Я не помню такого, чтобы ко мне приставали гиды, или просто какие-то торговцы, все в пределах разумного.  И да, я была одна, и нет, мне было не страшно или не комфортно. Я наслаждалась! На меня произвели неизгладимое впечатление «глаза» на ступах, всевидящее око, которое следит и внимательно изучает каждого. Эти резные деревянные храмы, невероятной красоты каменная резьба, и красные крыши, да, и много голубей! Дурбар, Сваямбунат, Буднат, храм Пашупатинатх , а рядом храм Гухешвари — супруге Шивы. В окрестностях рекомендую обязательно съездить в Бхактапур «Город верующих» — ещё одна древняя столица Непала. И Патан— древнейшее поселение в долине Катманду, старое название Патана — Лалитпур, что означает «Город искусств».

Дальше у меня был перелет в Королевский национальный парк Читван, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится в 200 км от столицы Катманду. И сразу совет, в Катманду практически отсутствуют дороги, нет, они безусловно есть, но качество их оставляет желать лучшего. Так вот если вам ценно ваше время, то лучше летайте между городами. 200 км, это не значит, что вы будете ехать 3 часа, вы можете ехать все 6-7-8, поэтому мой совет- летать на маленьких, как маршрутка самолетиках, во-первых: вы сэкономите кучу времени, а во-вторых: поскольку он летит не высоко, то из иллюминатора открывается захватывающий вид на все Гималаи. Ох! Муражки бегут от воспоминаний.  Могу советовать вот этих перевозчиков Buddha Air, Yeti Airlines. Билеты нужно купить приехав в аэропорт, там же находится представительство авиалиний. Все летает по расписанию, так что не переживайте за качество. На борту предлагают вату, да-да, вату, ее вставляют в уши,чтобы не закладывало. Полеты длятся по 30-40 минут.

 

В Читване я хотела насладиться природой и пожить на эко-ферме, жилье заранее не бронировала и, прилетев, сказала таксисту свои пожелания. План действий был такой: приезжаешь в окрестности парка и смотришь где хочешь остановится. Поскольку спрос не большой, это было начало сезона, то предложения были на любой вкус и кошелек. Я выбрала проживание, где на территории были гамаки, плетенные качели, стоги сена. Но что самое замечательное, это было деревянное строение высотой в двухэтажный дом, поднявшись по лестнице которого вы оказываетесь на площадке, на которой разбросаны подушки, стоит столик. Тут можно окунуться в дневной сон. Огромный плюс- я была единственным жильцом! Огромный деревянный дом принадлежал мне и, просыпаясь утром, когда все еще в тумане, я осознавала что одна в лесу и никого рядом нет. Это фантастика! А еще мимо моего дома каждое утро на рассвете и каждый вечер проходила колонна слонов, которых вели на работу в сафари. 

В парке предлагаю сафари на слонах, но в современной интерпретации это не охота, а просто прогулка. Выглядит это так: ты приходишь в назначенное время в назначенное место, обычно это раннее утро, сразу после рассвета. Тебя уже ждут извозчики, на слона надето сиденье с перилами, рассчитанное на 4 человека. И вы едете вслед за вереницей слонов в джунгли, их может быть 10-20. Если слоники хотят порезвиться в воде, то никто их не погоняет, а все смотрят, фотографируют и ждут, когда они наиграются. Мне повезло , у нас был опытный погонщик, и зайдя чуть вглубь мы увидели носорогов, взрослого и детеныша, которые завтракали. И что самое удивительное, они не убежали. То есть мы стояли, точнее слоны стояли в паре метров, а они продолжали щипать траву, как будто и не замечали нас. Погонщики передавали звуками информацию, и спустя пару минут пришли еще слоны с туристами посмотреть на это зрелище. Вообще прогулка занимает порядка 2,5- 3 часов, но время пролетает незаметно. Кроме носорогов мы видели оленят, но они были уже не такие беспечные как носороги, и, увидев больших животных, стаей убежали в глубь леса. Даже спустя долгое время, я вспоминаю этот момент с радостью и восторгом.

 

Цены на сафари у всех агентств одинаковые, так что выбирать стоит только по отдаленности агентства от вашего отеля или по личной симпатии к продавцу.  Мой продавец был так же еще и владельцем, поэтому во второй поход, пеший, а это еще одна услуга которую предлагает парк, повел меня лично. Это уже немного экстремально. Меня сопровождал гид и охранник, они были вооружены палками и еще каким-то инструментом, значение которого я так и не узнала. Этот трип планируется на вторую половину дня, ближе к вечеру. Тебя сплавляют на лодках вниз по реке и ты оказываешься в совершенно другой природе. Существуют определенные тропы, на которых расставлены высокие укрытия-площадки, то есть если какая-то опасность, ты можешь добежать туда и поднявшись скрыться. Гид говорит, что мне повезло, так как в свое первое пребывание в парке за два дня, я увидела всех обитателей - крокодилов, носорогов и многих других. Прогулка заканчивалась на закате, над озером, и это еще один потрясающий вид. И в этом месте джипы забирают всех гуляющих. Не знаю как контролируется заход и выход из парка, видимо, надеются на сознательность туристов и их здравый смысл.

Следующим пунктом был город Покхара, его еще называют ворота в Аннапурну, так как все трекинги в Гималаи начинаются здесь. Я остановилась на берегу озера Фева, и каждый день на рассвете и закате наблюдала за спуском парапланов с горы Сарангкот. Здесь ты оказываешь совсем в другом мире, где почти все переполнено туристами, все витрины в спортивном инвентаре для восхождений. Кстати, шапки и варежки лучше купить именно здесь. Здесь они стоят от 10$ и имеется огромный выбор. Я выбрала шапки и варежки в виде животных. Администрация отеля сама нашла мне посредника, и уже вечером мы обсуждали маршрут моего трекинга. Трекинг это, конечно, громко сказано, так как я решилась только на 4 дня.  И если вы не подготовлены или у вас это первый опыт, не идите на более длительные расстояния и высоту. Лучше насладитесь этими днями. 

 

Об организации: с собой нужно взять несколько фотографий, для оформления пермита, это разрешение на то, что ты идешь в горы на несколько дней. Этим занимался агент, трекинг стоил порядка 500 $, все зависит от количества людей, маршрута, количества дней. В назначенное время, а это было 5 утра, в отеле меня уже ждал мой проводник. И, да, рюкзак можно так же арендовать, у меня своего не было, так что для меня это было очень полезная опция. От дверей отеля  в начале трекинга до дверей отеля по окончанию, все 4 дня за меня отвечал мой проводник. Все транспортные расходы, питание, проживание, все было на нем, так как  это уже было оплачено. Ты приезжаешь на старт всех маршрутов, регистрация на посту проходит быстро, ты отдаешь свой пермит, его проверяют, вписывают твои данные и маршрут. Все это для того, чтобы понимать, кто остался и кто собирался на какую высоту, если случится какое-то несчастье. Сколько человек застряли и откуда их нужно забрать. Трекинг построен таким образом, что каждый день у тебя меняется местность и картинка, которую ты видишь. 

В первый день мы шли вдоль реки и по камням, еще на пути были маленькие деревушки, во второй день - по лесу заросшему мхом, третий день у нас был уже с обзором заснеженных вершин, а спускались мы вдоль полей с сеном и каскадом рисовых плантаций. Выходили мы каждое утро часов в 8-9 утра и к 4-5 вечера уже были в лоджах. Лоджа - это как раз то место, где вы останавливаетесь на ночлег и отдых. Представляет из себя длинное здание,  первый этаж которого это общая зона с обеденными столами, большой печью для прогрева и сушки одежды, диваны, где вечером путники собираются согреться и пообщаться. Второй этаж - это маленькие комнатушки, окна которых выходят к горам. Безусловно, условия непростые, так как туалет и душ, в котором горячая вода ценится на вес золота, исключительно общие. Но вид из окна, да и вообще пребывание там, стоят того, чтобы потерпеть. Еда и напитки тут стоят очень дорого, так как доставляются на высоту все на ослах. Их по пути мы встречали очень много. Но и люди, несущие неподъемную для обычного человека тяжесть, нам тоже встречались. От вида всего этого наворачиваются слезы, но как мне объяснил гид, это все заложено в генах. 

 

И я ему поверила, так как я, еле ползущая в гору без какого то либо груза, наблюдала картину, как мой проводник весело и бодро передвигался прыжками в гору по ступенькам со своим и моим рюкзаком, насвистывая еще при этом незатейливую мелодию. Он говорит, что родился в горах и тут его дом, и с детства он привык к таким походам. Пик нашего маршрута был в конце третьего дня, когда мы пришли в Poon Hill на высоту 3210 метров. И это было незабываемое зрелище! Перед тобой только голубое небо, солнце, плывущие облака и заснеженные вершины. Именно в этом месте все расходятся, кто-то идет выше, кто-то вокруг Аннапурны, а кто-то спускается в Покхару. Как известно, дорога домой всегда быстрее.

Как ни странно, люди здесь не разбалованные вниманием туристов и их чаевыми, у меня всегда их брали с такой благодарностью, что даже было приятно их давать. А еще больше они радовались сладостям. Поэтому не поленитесь захватить с собой пару пачек карамелек. На вас будут смотреть с великой благодарностью и бежать за вами, провожая улыбкой. Можно сказать, что на этом мое путешествие закончилось. На следующее утро у меня был перелет в Катманду. День был запланирован для покупки сувениров и вечерний вылет домой. Всего маршрут длился чуть больше двух недель и мне было этого достаточно.

 

Завершая мой рассказ, приведу список вещей, которые стоит купить в Непале:

 

- Шарфы из шерсти яка в Непале

- Вязанные вещи в Покхаре

- Серебряные украшения с камнями

- Тканые вещи ручной работы местных мастериц


Яндекс.Метрика