РУКОВОДСТВО КАК ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ ОТ СЧАСТЬЯ В ВЕНЕЦИИ

Bella Италия! Отключая разум и слушая тело, при воспоминании об этой стране четко ощущаешь лишь одно состояние - удовольствие.
 
В Италии все очень! Очень вкусно, очень ярко, очень темпераментно, очень экспрессивно, очень dolce. Все эти быстрые "бонжорно", "грацие", "си синьора", "пер фаворе"... Вскружат голову даже самому стойкому человеку!
 
Как поклонник прекрасной еды я хотела проложить путешествие через Тоскану... Но, только вернувшись с Прованса, количество атмосферных фотографий полей в телефоне зашкаливало, плюс примерно одна полоса и схожесть пейзажа, да и мои любимые маки сейчас не цветут... Поэтому я решила отправиться в регион более шумный, но не менее колоритный и аутентичный. Да-да, Венеция!
Выйдя из аэропорта Марко Поло, первым делом я встретила бывшего босса. Не догадываюсь был ли он рад случайной встрече с самым строптивым и самовольным целеустремленным и организованным сотрудником департамента, но вид сделал!
Чуть задумавшись, не слишком ли банальный маршрут для путешествия был выбран, я отправилась встречаться с венецианской жемчужиной.
 
Первый же глубокий вдох запаха морской воды рассеял все сомнения в раз.. Волшебная старина! Венеция очень людная, но если суметь абстрагироваться от шума толпы и поймать атмосферу, хранимую обветшалыми  зданиями - вы  никогда не сможете забыть ее!
Я вообще по восприятию "нюхач": кто-то определяет мир картинками или звуками, меня же знакомый запах может за секунду переместить в состояние 20-летней давности с точным воссозданием всех деталей обстановки... Возможно, мне поэтому редко бывает скучно - магия за пределами времени и пространства позволяет в любой момент оказаться там, где сейчас желаешь быть. 

Так вот, каждое путешествие я помню по запаху! Венеция для меня соткана из ароматов отсыревшей старины, млеюще-зеленой воды каналов, свежестиранного и сохнущего на уличных веревках белья, маринованных сардин и ярко-солнечного Aperol-Spritz в запотевшем бокале. 
 
А теперь чуть визуализируйте: добавьте романтичные округлые мосты через узкие вены каналов, взмывающие в небо стаи голубей и тысячи разноцветных венецианских масок, мистически смотрящих пустыми глазами из любого прилавка.
Немного звука: серенады, распеваемые полосатыми гондольерами, везущими вас меж тесными стенами улиц и живая музыка в вечернем кафе "Florian" на Сан-Марко.
 
Уверена, ваше сердце уже откликнулось... 
Я ехала в Венецию на неделю, а в Венеции жить в исторической части города из-за шумных толп туристов скорее наказание, чем удача. Поэтому я заселилась на островную часть в Лидо-ди-Венеция. Решающим фактором в пользу курортного проживания стало наличие апельсиновой и гранатовой рощ в собственном саду отеля, а так же дикий пляж на который можно ходить купаться рано утром пока вся ривьера спит.


Венеция относительно дорогое место в плане туристического сервиса: отели, транспорт, средний чек в ресторане тут значительно выше среднего европейского показателя. Поэтому если вы отправляетесь сюда более, чем на 2-3 дня, рекомендую заселиться на Лидо-ди-Венеция (не путать с Лидо-ди-Йезоло, он значительно дальше). Вы существенно сэкономите на стоимости проживания, получите море рядом, при этом вапоретто легко довезет до Венеции, островов Бурано и Мурано за 15-20 мин. Кстати, туристические музейно-проездные карты Venice Card, Rolling Venice и пр. включают в себя проезд на Лидо.

Так как во времени я не была ограничена (всю Венецию можно осмотреть за пару дней, а у меня была целая неделя) я не отказывала себе в удовольствии неспешных прогулок. Неторопливый подъем, горячий панини на завтрак, слиться с ранним утренним морем под крик чаек, надеть красивое платье и отправиться на встречу приключениям.

Не буду рассказывать про Дворец Дожей, Базилику Сан-Марко и мост Риальто - об этом достаточно написано в интернете и вы в любом случае не пропустите эти достопримечательности (безусловно, великолепные). Однако в Венеции есть два других прекрасных на мой взгляд момента.

Первый - это особая атмосфера города, о которой я уже писала выше. Здесь нужно просто бродить. Желательно, молча и глубоко вдыхая пространство. Представить, что всех этих туристов вокруг нет и вы одни, а на дворе эдак минус лет 300. К счастью, здания Венеции сохранились практически в первоначальном виде и действительно хранят множество тайн прошлых веков. Меня, кстати, всегда удивляло почему в Европе чем старее что-то - здание, фонтан, мост - тем фотогеничнее. У нас с точностью до наоборот! В этом особое волшебство Европы. Поэтому позвольте ногам самим вывести вас по узким каналам и улочкам Канареджо или Кастелло к событиям, формирующим незабываемое путешествие.

Второй момент, за который я обожаю Венецию, это остров Бурано. Все очень любят соседний Мурано, на котором выдувают знаменитое стекло, но мое сердце потеряно здесь. Бурано - это какой-то калейдоскоп, радуга, буйство красок! Дома выкрашены в сумасшедшие цвета.


Когда-то давно на острове не было улиц и номеров домов, поэтому их просто красили в разные цвета. По яркому оттенку находили адресата. Годы прошли, а традиция нашла отклик в сердцах людей и навсегда запечатлела праздничную атмосферу этого места.
Остров достаточно маленький и обойти его можно за несколько часов. Однако я люблю взять с собой скетчбук, маркеры или акварель и остаться здесь на весь день рисовать... Рисовать я не умею, но очень люблю. В подобных ситуациях я позволяю внутреннему перфекционисту помолчать, а рукам начать творить как они видят. Бурано просто создан для того, чтобы позировать, а учитывая полную палитру цветов эффект арт-терапии от любой депрессии вам обеспечен.

Яркие дома очень красиво отражаются в водной глади каналов, поэтому Бурано невероятно фотогеничен. Глядя на эту морскую мозаику цветов впадаешь в какое-то полумедитативное состояние. Идеальное завершение дня - подождать пока улицы стихнут и выпить чашку вечернего Эрл Грэя, сидя в здешней кофейне. Можно остаться полюбоваться закатом, играющим со стенами домов, и красочный сон по окончанию дня вам гарантирован.

Есть места, которые могут нравиться или не нравиться, стать любимыми или нелюбимыми, но равнодушными не оставят никого. Венеция впечатывается в сознание своей неповторимостью. Проплыть на гондоле, выпить Bellini на его исторической родине и увезти домой шикарную венецианскую маску - это 3 пункта из списка 100 вещей, которые в своей жизни должен сделать каждый путешественник.

Яндекс.Метрика