ОХОТА ЗА САКУРОЙ: ТАКОЙ РАЗНЫЙ ТОКИО


Пишу эту статью, сидя в панорамном баре New York на 52 этаже отеля Park Hyatt Tokyo. Именно здесь коротала ночь главная героиня Скарлет Йохансонн в фильме "Трудности перевода". Атмосферное место - отсюда видно, что Токио никогда не спит и его ночное полотно похоже на открытый космос, лежащий как на ладони. Это город-вдохновение! Вдыхаю и выдыхаю.


В Токио стоит прилететь, чтобы научиться в шуме голосов слышать себя. А еще найти подсказки - миллионы неоновых вывесок могут стать идеальными генераторами знаков, если вам будет не лень поворачивать голову и учиться их читать. 

Этот мегаполис - сердце, соединившее традиции и технологии, вдумчивое и реактивное, прошлое и будущее. Город контрастов выносит твои ощущения за пределы всех систем координат. Удивительное место противоречий и дополнений одновременно. Сегодня ты видишь Токио одним, а завтра он совсем другой. Что же несочетаемое сочетается в нем?

 

УЛИЦЫ.

 

За их огромным трафиком спряталась удивительная чистота, втягиваемая в легкие вместе с воздухом и очищающая мысли. В суете тут обнаруживается очень емко тянущееся время. Разноцветные полосы рекламы бегут на неоновых вывесках, а мысли будто останавливаются. 


Холодные устремившиеся ввысь небоскребы за стальной панорамой скрывают удивительные оазисы садов, трогательно склонившиеся над зеркальными озерами. 
Это действительно вводит в ступор в первые часы прогулки по городу - только что ты шел по геометрически выверенному пространству центральной улицы, а свернув в закоулок - оказался в звенящем тишиной каменном саду. 


Улицы, вечером взрывающиеся громкой музыкой, огнями и криками клубных зазывал, утром пусты и по-детски тихо обнимают тебя легким доверчивым дыханием. А их действительно, как детей, купают с утра - асфальт моют шампунем и на рассвете по городу разносится робкий запах детства.

ЛЮДИ.

 

О, они введут вас в заблуждение, а потом растопят ваше сердце! Японцы кажутся суровыми и закрытыми на первый взгляд. Ты стоишь на перекрестке Сибуя - самом большом в мире и неоднакратно становившемся центром съемок известных фильмов. Тысячи людей в одинаковых офисных костюмах и масках на лицах напряженно ждут зеленого света и с ожесточением бросаются навстречу потоку напротив, смешиваясь подобно гигантскому муравейнику. Ты стоишь в центре это хаоса, словно вросший. Кажется, в жизни этих людей, будто поставленной пультом на ускорение, для тебя времени и места нет. 


Но потом ты находишь смелость попросить одного из токийцев помочь тебе с картой города (это действительно квест - на одной станции токийского метро может сходиться до 8 линий). И при общении этот человек вдруг открывается в стеснительной улыбке и с радостью начинает тебе помогать. Вероятнее всего, он не просто укажет тебе дорогу, но и доведет лично куда нужно - даже если сам шел в другую сторону. Японцы до сих пор не выучили английский язык, но очень любят на нем общаться. Неописуемый восторг можно наблюдать на лице достопочтенного 40-летнего потомка самурая, пытающегося на ломаном английском объяснить тебе дорогу до Старбакса. Это трогает до глубины души!

КУЛЬТУРА.


Ханами, момидзи, каменные сады - все это создано японцами для созерцания. Два раза в год люди здесь срываются с насиженных мест и отправляются любоваться кроваво-обжигающим багрянцем кленов или цветением трепетной сакуры. Сама традиция созерцания природы символизирует красоту жизни и ее быстротечность. 
Но далеко не все источники радости так умиротворяющи. Кажется, именно японцам Питер Пэн говорил "Не взрослейте!". В несколько часовой доступности от Токио вы найдете десятки безумных парков атракционов. Как насчет самых высоких американских горок в мире, комплексов DisneyLand и DisneySea (второй размещен на акватории Токийского залива рядом с территорией первого) и целый парк Hello Kitty. Думаете, гуляют в этих обителях розового и кавайного удовольствия дети? Нет, совершенно взрослые люди с визгом накручивают петли на воздушных аттракционах, не забывая фотографироваться с каждым аниматором в костюме героя мультфильма. "Будьте как дети и откроется вам..." - определенно принцип отдыха серьезных в быту японцев.

ЕДА.


Японцы редко изменяют своей традиционной еде - основную часть ежедневного рациона составляет рыба, морепродукты, мясо и рис во всех вариациях. В отличие от Москвы, где нечасто встретишь ресторан русской кухни, в Токио на каждом повороте вы сможете заказать свежие сашими, суп рамен, пельмени гедза и саке.
Однако токийцы - двигатели кулинарного прогресса, поэтому самые невообразимые десерты вы можете попробовать тоже именно здесь. Огромные крепы (блины) с сакурой и вассаби, милкшейки матча, торты из цельного тостового хлеба, мякоть которого вынута и начинена взбитыми сливками, фруктами и бисквитом. А как вам мороженое со вкусом кальмара и огурца, например?
Токио потрясет ваши гастрономические предпочтения и удивит вкусовые рецепторы - гарантировано.

СТИЛЬ.


На улицах Токио вы вполне можете услышать громкое цокание деревянных башмачков гейш, туго затянутых в шелковые кимоно и медленно передвигающихся в свои чайные домики "о-тяя". Это зрелище уводит по волнам памяти к истокам женственности! Умение развлекать мужчину пением, чтением, танцами, игрой и молча выслушать его, став лучшим собеседником, напоминают о забытом в 21 веке женском предназначении. Искусство надевания кимоно занимает 6 часов - не так ли практикуется женское смирение?


Но не все так чинно, как на страницах томика хокку! Если вы доете до района Харадзюку - ваш внутренний эстет будет шокирован. Многие мировые дизайнеры приезжают в Токио, чтобы позаимстовать идеи новых коллекций у местных модников. Девушки в нарядах в стиле анимэ и манго, парни в спортивных костюмах, обшитых мягкими игрушками, готичные женщины с выбеленной кожей, хипстеры в разноцветных кроссовках и огромных очках - здесь в апофеозе безумия внешнего вида не всегда можно найти грань между стилем и модой.


Токио - это другой мир и другая планета. Он наполняет тебе абсолютно разными открытиями. Спустившись со смотрового бара небоскреба, я сижу в парке на скамье с томиком японских стихов в руках и нежно-розовые лепестки посыпают мою голову. И сегодня я ничего не желаю знать, кроме полноты этого города. Прекраснее Токио может быть лишь Токио, который ты еще не видел.


Яндекс.Метрика